March 12, 2017

SOJA BT ou INTACTA?


Campo experimental do Oil Crops Reaserch Insitute,
em Wuhan, Hubei.
Produzir soja resistente a lagartas ou  herbicidas na China, até um tempo atrás, era ilegal. Ainda pode-se dizer que é, mas já existem alguns dados que 10% dos produtores ligados a instituições de pesquisas, já estão plantando sementes com resistência a glifosato e lagartas. Os chineses defendem e promovem os transgênicos, com explicações técnicas para grupos de pesquisadores de vários países do oriente. Alguns pesquisadores, inclusive melhoristas de plantas que conheci durante o workshop, ainda têm restrições quando o assunto é biotecnologia. O mais interessante era o método de explicação dos chineses em como um alimento transgênico se comporta durante o processo digestivo em seres humanos e animais. Comprovando de forma molecular e precisa de que as absorções em nosso estômago e microbiota, que acontecem em nosso organismo, não absorve nenhum elemento de transgênico. 

O mais próximo que produzem de soja é o amendoim, que mesmo com muitas pesquisas não conseguiram aumentar tanto a produtividade de soja como no amendoim, que pode chegar a mais de 6.000kg/ha além do que muitos produtores não gostam de produzir soja, pois o amendoim é muito mais apreciado como alimento e o produtor pode comercializar no mercado local, já que a soja é mais utilizada para ração e óleo.

Outro assunto que achei interessante e que nos foi apresentado era a comparação entre o sistema de absorção de nutrientes dos seres humanos com o sistema de absorção das raíses das plantas que pode aumentar a eficiência de absorção pela bactéria Bacillus Paenibacillus, que promove boa eficiência na absorção de nutrientes tanto em humanos quanto nas plantas, se usada no tratamento de sementes.

Algo que me assustou um pouco foi a posição de alguns pesquisadores sobre a transgênia em seres humanos, do qual acreditam que nos próximos 10 anos algo irá repercutir. Se for para o bem, tranquilo.


Mas o negócio é o seguinte: Na China o milho e a soja transgênicos só são aprovados para serem processados em óleo de soja, farelo de soja e ração animal, e não diretamente para consumo humano, isso tanto para o que é importando como para o que é produzido internamente. Portanto, é permitido a produção de soja transgênica na China, desde que tenha como seu destino o processamento. A pergunta é: será que eles conseguem segregar isso na hora do produtor entregar esses grãos? Dizem eles que sim. Como? Não sei. Mas essa é a pergunta que gostaria de fazer na próxima oportunidade que eu estiver lá.

Os produtores plantam alegando que as cultivares são muito mais fáceis de produzir e consequentemente mais produtivas do que soja convencional, e essas tecnologias são todas chinesas, inclusive a soja Bt, que aqui no ocidente conhecemos como soja INTACTA. Os chineses já desenvolveram e patentearam outra forma de inserção do gene resistente às lagartas, diferente do método já patenteado com Agrobacterium. As patentes dessas biotecnologias podem ser quebradas legalmente e “repatenteadas” caso tenha uma diferença de 30% na sequencia de dna ou rna, se comparando com a sequencia da intacta. E foi assim que a China conseguiu patentear este outro tipo de soja resistente a lagartas. Daqui uns anos o Paraguai autoriza a produção e não vai levar muito tempo para as cultivares entrarem no Brasil legalmente, mas até lá, grandes chances de que a tecnologia Bt mesmo com diferente sequenciamento, não será mais resistente.


Informações diversas

- O maior consumo de óleo vegetal na China vem da Canola,

- Amendoim é muito consumido e produzido em quase toda a China e usado como rotação com arroz,

- Apenas um décimo da soja é consumida diretamente na forma alimentícia como tofu ou molho de soja ( shoyo) o restante é esmagada para se obter óleo e farelo.
Conversando com algumas pessoas que também já estiveram na China ou em outras regiões próximo de sabermos a resposta, seria melhor analisarmos um pouco o sistema de produção deles.

Se tu leu até aqui esse texto, vou pedir pra se inscrever no meu blog pra receber essa e outras digas sobre cursos subsidiados. Então segue o link pra se inscrever num workshop gratuito oferecido pelo governo chines, sobre produção de grãos " International Training Workshop on Safe Production of Grain". O curso vai ser de 11 a 30 de setembro de 2017. https://168.160.11.33/student_login.aspx


 - Entre 1984 a 2012 o tamanho médio das áreas dos produtores chineses é em torno de 0,8 hectares e com pouco aumento nos últimos 4 anos.

- Todo produtor deve pagar um imposto anual no valor de 600 dólares/ha por ano pelo uso da terra, do qual lhe dará direito de explorar essa área por mais de 20 anos, com renovação automática.

- A renda da maioria das famílias chinesas  gira em torno de 8 mil dólares por ano.

- Muitas pessoas não são registradas devido ter nascido na política de filho único, sendo que o segundo filho que nascia os pais não tinham como registrar perante a lei.

- É preferencial que tenham menores áreas que satisfaçam a produtividade, com os mais variados tipos de culturas e escalonamentos de plantio, desde que satisfaçam a produtividade para o país.

- Já existe falta de mão de obra, muitos filhos dos agricultores se mudando para grandes capitais. Por isso que o governo já tem um programa de ótimos incentivos para quem quiser se mudar com a família da cidade para o interior.

- Aqui o Site do Oil Crops Reaserch Institute

 - Os desafios de manejos em soja são os mesmos, ferrugem, mofo branco, ataque de insetos…

- Novas propostas de manejo integrado com biopesticidas





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